Zutaten Kuchen:
250g weiche Butter
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eiweiß
6 Eigelb
150 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
150g Marzipan
8 EL Verpoorten Eierlikör
Zutaten Eierlikör-Sahne:
7 Blatt Gelatine
200 ml Verpoorten Eierlikör
600 ml Sahne
70 g Puderzucker
Zutaten Eierlikörspiegel:
3 Blatt Gelatine
Sahne
Zubereitung Kuchen:
Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und sehr schaumig rühren. Das Marzipan mit dem Eierlikör erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver Esslöffelweise dazugeben. Das Eiweiß sehr steif schlagen und dann unterheben.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und ca. 40 Min Backen. Stäbchen probe machen.
Kuchen aus den Ofen holen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Eierlikör-Sahne:
Den Kuchen Gerade Abschneiden und um ihn einen Tortenring stellen. Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen und über dem Wasserbad auflösen. Eierlikör und Puderzucker miteinander verrühren. Gelatine unterrühren. Sollte es Klumpen geben einfach nochmal alles über dem Wasserbad erwärmen NICHT KOCHEN. Sahne Steif Schlagen und die Eierlikör Gelatine drunter ziehen. Die Eierlikörsahne auf den Totenboden geben und im Kühlschrank fest werden lassen ca. 2 Std.
Zubereitung Eierlikörspiegel:
Die Gelatine nach Packungsangabe einweichen und über dem Wasserbad auflösen und unter den Eierlikör Rühren. Sollte es Klumpen geben einfach nochmal alles über dem Wasserbad erwärmen NICHT KOCHEN. Vorsichtig auf der Ausgekühlten eierlikörsahne verteilen das ein glatter Gleichmäßiger Spiegel entsteht. Wieder in den Kühlschrank zum Auskühlen stellen.
Zum Schluss noch mit Sahne Verzieren.