Zutaten Teig:
3 Eier
150g Zucker
75g Weizenmehl
75g Kartoffelmehl
1 Teelöffel Backpulver
Zutaten Creme:
100g Himbeerkonfitüre
150ml Milch
150ml Schlagsahne
2 Eigelb
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kartoffelmehl
4 Blatt Gelatine
200ml Schlagsahne
2 Teelöffel Vanillezucker
Verzierung:
300ml Schlagsahne
Grünen Marzipan zum Ausrollen
Puderzucker
3 Marzipanrose
Zubereitung:
Ofen auf 175° vorheizen. Eine runde Backform mit ca. 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eier und Zucker zu einer weißen dicklichen Masse aufschlagen. Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver hinzugeben und in den Teig einrühren. Teig in die Form eingießen. Im unteren Teil des Ofens ca. 30 Minuten backen. Danach 10 Minuten abkühlen lassen, den fertigen Biskuit vorsichtig aus der Form nehmen und auf einen Teller legen.
Den Biskuit mit Himbeerkonfitüre bestreichen.
Milch, Sahne, Eigelb, Zucker und Kartoffelmehl in einem Topf vermengen. Bei leichter Wärme umrühren bis die Creme dickflüssig wird und anfängt zu kochen. Den Topf von der warmen Herdplatte nehmen.
Die Gelatine 5 min in kaltes Wasser legen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und in die warme Creme legen. Darin umrühren bis die Gelatine geschmolzen ist. Den Topf in kaltes Wasser stellen damit die Creme schneller abkühlt. Ab und zu umrühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker zu einem festen Schaum rühren. Die Sahne in die Creme einrühren.
Den Biskuit in drei Schichten teilen. Die obere Schicht ca. 1 cm dick. Die unterste Schicht auf eine feste Unterlage legen. Die hälfte der Creme darüber geben. Darauf die mittlere Schicht des Biskuit legen und den Rest der Creme aufstreichen. Die Creme dabei in der Mitte höher werden lassen als an den Rändern um die eine Kuppelform zu erzeugen. Danach die oberste Schicht auflegen. Sahne schlagen. Die Sahne gleichmäßig an der Seite verteilen und den Rest oben auf die Torte geben. Auch hier höher werden lassen zur Mitte hin. Die Marzipanschicht auflegen. Mit Puderzucker und Marzipanrose garnieren.