Zutaten :
5 Eier
375 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
185 g Mehl
1TL Backpulver
1,5 kg Äpfel Boskop
400 ml Weißwein
Saft von 1 Limette
2 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
600 g Sahne
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 5 EL warmem Wasser, 120 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiß mit 30 g Zucker steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Backpulver mischen und alles nach und nach unter die Eigelbcreme heben. Ein Backblech mit Backpapier belegen und Teigmasse darauf streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen, Biskuit abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen, ohne Kerngehäuse grob raspeln. Mit Rest Zucker, 300 ml Wein und dem Limettensaft in einen Topf geben, ca. 4 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit übrigem Wein verrühren, zu den Äpfeln geben, unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Butter unterrühren und abkühlen lassen.
Biskuit aufs Blech legen. Apfelmasse darauf streichen, 3-4 Stunden kühlen. Sahne und übrigen Vanillezucker steif schlagen, auf die Torte streichen.
Nach Belieben mit gedünsteten Apfelscheiben oder Zimt dekorieren.