Zutaten für den Boden:
125 g Butter
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Ei
250 g Mehl
Zutaten für die Füllung:
1 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
850 g Äpfel
750 ml Apfelwein
2 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Schlagsahne
Zubereitung:
Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben, verkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in eine gefettete Springform drücken. Dabei einen Rand hochziehen. Für den Belag die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend auf dem Kuchenboden verteilen.
Puddingpulver mit Apfelwein, Zucker und Vanillezucker verrühren und nach Packungsanweisung aufkochen. Die heiße Masse gleichmäßig über die Apfelwürfel gießen. Kuchen im vorheizten Ofen bei 175 °C ca. 90 Minuten backen. Anschließend mindestens 1/2 Tag erkalten lassen. Dann erst aus der Form nehmen.
Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.