Apfelstrudel

Zutaten:

250 g     Mehl Type 550

2 g          Salz

1             Ei

100 ml  Wasser, lauwarm

20 ml     Öl

 Mehl, zum Bearbeiten

100 g     Semmelbrösel

50 g       Butter

140 g     Zucker

10 g       Zimt

170 g     Rosinen

10 g       Zitronensaft

1100 g  Äpfel Boskoop, entkernt und in Scheiben geschnitten

1 Schuss              Rum

 Butter, flüssig, zum Bestreichen

 Puderzucker, zum Bestäuben


Zubereitung

Teig:

Alle Zutaten mit den Händen zu einem weichen Teig kneten, bis sich der Teig von den Händen und vom Tisch löst. Den Teig zu einer Kugel formen in einer kleinen Schüssel den Teig in Sonnenblumenöl ca. 30 Minuten baden. Danach ist der Teig richtig schön elastisch. Nach dem Ölbad den Teig in Mehl wenden und auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.

Füllung:

Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt und Zucker vermischen.

Butter brösel, Zimtzucker, Rosinen, Zitronensaft und Äpfel mit einem Schuss Rum gut vermengen.

Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, dicke Ränder wegschneiden und mithilfe des Tuches vorsichtig einrollen.

Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und bei ca. 190 °C goldbraun backen. Nach dem Backen den Strudel sofort mit heißer Butter bestreichen.

Vor dem ersten Anschneiden den Strudel ca. 30 min. ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt, und mit Puderzucker bestäuben. Nur so entwickelt er seinen vollen Geschmack.

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