Saftiger Apfelkuchen

Zutaten:

200 ml Wasser

75 g Zucker

1 EL abgeriebene Zitronenschale

3 EL Zitronensaft

1 Zimtstange ..

500 g säuerliche Apfel

200 g weiche Butter

150 g Zucker

4 Eier

1 EL abgeriebene Zitronenschale

200 g Mehl

Zubereitung:

Zunächst die Füllung vorbereiten. Das Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, -saft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten. Nach und nach die Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit sie nicht braun werden. Den Sud Wieder aufkochen, die Apfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale hinzugeben und zuletzt das Mehl unterrühren.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine  Springform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glattstreichen. Die Apfelstücke-gut abtropfen lassen, die Zimtstange entfernen.

Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.

Den Kuchen auf einem Gitter auf der untersten Schiene in den Ofen stellenca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.